Titre RNCP Niveau 6 Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement Parcours Génie biologique

Code diplôme/certificat: CPN8501A

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Antonia SUAU PERNET

Responsable opérationnel

Antonia SUAU PERNET

Habilitation

Enregistré au niveau II pour 2 ans.

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs

Se spécialiser dans l'ingénierie d'étude ou de production en génie biologique.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Titre RNCP Niveau 6 Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement Parcours Génie biologique

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : -

Code ROME : -

Description

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Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
       

      Total
      6 ECTS

      Une UE au choix parmi

      Voir toutes les UEFermer
      Centre(s) d'enseignement
         
        Centre(s) d'enseignement
           

          Total
          6 ECTS

          Une UE au choix parmi

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          Centre(s) d'enseignement
             
            36 ECTS

            36 ECTS à choisir parmi les UE du département CASER ou autres après accord du professeur.


             
            2 possibilités :
            Centre(s) d'enseignement
            • Ile-de-France (sans Paris)
              • 2nd semestre :
            • Hauts de France
              • 1er et 2nd semestre :
            • Pays de la Loire
              • 2nd semestre :
            • Provence -Alpes- Côte d'Azur
              • 1er semestre :
             
            Centre(s) d'enseignement
            • Hauts de France
              • 1er et 2nd semestre :
            • Nouvelle Aquitaine
              • 1er semestre :
            • Pays de la Loire
              • 1er semestre :
            • Provence -Alpes- Côte d'Azur
              • 2nd semestre :
             
            ou
            12 ECTS

            Deux UE socio-économiques au choix


             

            Compétences


            - Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
            - Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
            - Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
            - Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
            - Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
            - Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
            - Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
            - Intégrer une démarche qualité au projet
            - Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
            - Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
            - Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
            - Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
            - Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
            - Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
            - Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
            - Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
            - Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
            - Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

            Voir aussi

            Les diplomes et les stages préparant au métier :

            Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :

            Contact

            EPN 07 Industries chimique, pharmaceutique et agro alimentaire
            31-4-58, 2 rue Conté
            75003 Paris
            Tel :01 40 27 23 81
            Myriam Pillier

            Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

            Diplôme ou certificat

              • Paris
                • Centre Cnam Paris
                  • UE à la carte