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Cnam - Centre régional des Pays de la Loire Cnam - Centre régional des Pays de la Loire


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BTS - Brevet Technicien Supérieur

Economie sociale familiale (BTS ESF) - Initiale & Continue

Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
___Pôle Ress.Hum / Trav & société, = Intervention et travail social
Niveau d'entrée :
Bac
Niveau de sortie :
Bac + 2 Niveau III
Entité proposant cette formation :
Accessible en :
  • Formation initiale
  • Formation continue
Dates et durée de la formation :
> du 12 mai 2014 au 30 avril 2015 pour la formule Formation continue
> septembre 2014 pour la formule Formation initiale
Le titulaire du BTS ESF participe à la réalisation des missions des établissements et des services qui l'emploient sur la base de son expertise dans les domaines de la vie quotidienne : alimentation-santé, budget, consommation, environnement, énergie, habitat-logement.

Il assure différentes fonctions :
> expertise et conseil technologiques ;
> organisation technique de la vie quotidienne dans un service, dans un établissement ;
> animation, formation et communication professionnelle.

Il met ses compétences scientifiques, techniques, méthodologiques au service de différents publics, d'usagers, de consommateurs, de clients et de professionnels.

Il participe ainsi à l'impulsion des évolutions de comportements individuels ou collectifs, dans un contexte de développement durable.

Dans le cadre de ses missions, il contribue à l'information sur l'accès aux droits des publics.

Les emplois pour ces professionnels se situent dans différentes structures publiques et privées, notamment dans des associations tutélaires, des associations de consommateurs, des associations familiales, des collectivités territoriales, des centres sociaux, des fournisseurs d'énergie, des maisons relais, résidences sociales, logements-foyers, maisons d'enfants à caractère social, des organismes de réhabilitation, rénovation et gestion locative de logement, des structures des bailleurs sociaux, des structures d'insertion par l'activité économique, des services en prévention santé...

Spécificités

La formation se décline sous 2 formes
- la formation initiale dans le cadre du lycée (sous contrat d'association davec l'état)
- la formation professionnelle continue dans le cadre du centre de formation.

Cette formation est cofinancée par la Région des Pays de la Loire et l'Union européenne dans le cadre de l'objectif "Je me qualifie" (JMQ)





Pour les personnes qui exercent ou ont exercé une activité salariée, non salairée ou bénévole en rapport direct avec le BTS, une validation des acquis de l'expérience peut être envisagée (sous conditions - Télécharger la fiche d'information)

 

Objectifs

Le professionnel en Économie sociale familiale exerce les fonctions :

Le professionnel en ESF exerce, notamment, les fonctions :
 - d'expertise et conseil technologique dans les domaines de la vie quotidienne : santé et alimentation, habitat-logement, environnement, énergie, budget, consommation ;
- d'organisation technique de la vie quotidienne dans un service, un établissement ;
- d'animation, de formation et travail partenarial.

Des activités professionnelles sont organisées dans l'objectif :
> d'établir des contacts avec les milieux professionnels,
> de mettre en œuvre des méthodes et des outils adaptés,
> de progresser dans l'acquisition des compétences professionnelles.

Formation(s) requise(s)

Niveau d'entrée Bac ou niveau IV

Qualités requises pour suivre cette formation :

> niveau satisfaisant en enseignement général,
> qualités rédactionnelles
> sens de l'organisation,
> esprit de précision, d'ordre et de rigueur,
> curiosité et sens de l'observation,
> aptitudes à l'écoute et à la communication,

Pour ceux qui le souhaitent ou qui n'ont pas le niveau requis, il est proposé une année de préparation aux concours d'entrée en formations sociales

(télécharger la fiche d'information)

Pour être admis à suivre les cours, il faut être titulaire d'un baccalauréat (ST2S, ES, S, L...).
Vous aurez un statut d'étudiant (en savoir +), vous donnant droit à :
> la sécurité sociale étudiante,
> aux bourses d'enseignement supérieur
> au restaurant universitaire.

Pour être admis, il faut :
- être demandeur d'emploi (attester de 1820 h d'activités professionnelles et résider en Pays de la Loire, Centre ou Bretagne) ;
- ou être en congé individuel de formation (CIF) ; - ou avoir une prise en charge employeur ;
- ou en financement personnel.
> être titulaire d'un diplôme de niveau IV ou justifier d'un niveau IV (DAEU...)
> satisfaire aux épreuves de sélection.

Conditions d'admission

Etape 1 : le dossier de candidature est à renseigner sur le site "admission post bac" .

pictogramme Alerte AttentionCe site réouvre en janvier pour une durée limitée.
Attention à la date limite d'inscription

A la fin de la saisie vous imprimez votre dossier de candidature.

Etape 2 : vous adressez ce dossier de candidature "papier" à l'Iforis

pictogramme Alerte Attention
Il ne sera validé par nos services qu'accompagné d'un chèque de 75 euros couvrant les frais de procédure interne.

Etape 3 : admission

Les étudiants sont admis à partir de leur dossier scolaire et de la participation à une demi-journée comprenant une information collective et un exercice d'expression écrite. 

Etape 4 :  résultats

Seul le site "admission post bac"est habilité à diffuser les résultats

Etape 5 : inscription définitive

Une fiche d'inscription définitive (télécharger) accompagnée de :
> 4 photos d'identité
> 1 chèque de frais d'inscription 150 euros

à retourner à Iforis - Sylvaine Viger - 4 rue Georges Morel - 49045 Angers cedex 01

Dossier de candidature à retirer auprès du Cnam Iforis à partir de décembre.
Dès l'inscription dans le dispositif, une démarche de positionnement sera proposée.

Modalités de sélection :

Etape 1 :
> Expression écrite sur un sujet d'actualité (2 heures)
> Tests de connaissances scientifiques en biologie et physique / Chimie (2 heures) 
> Entretien de motivation (45 mn) 
Etape 2 :
> Résultats / acceptation
Etape 3 :
> Inscription définitive en renvoyant la fiche d'inscription définitive (télécharger)

Validation de la formation

Examen national

télécharger le référentiel officiel

 télécharger la fiche programme

 

Cours :

 

 

Module 1 Conseil et expertise technologiques
Santé - Alimentation - Hygiène 261h Sciences physiques et chimiques appliquées 90h Habitat - Logement 275h Économie - Consommation 120h Méthodologie d'investigation 30h
Module 2 Animation formation
Intervention sur le quotidien et son évolution 15h Techniques d'animation et de formation 45h Connaissance des publics 159h Méthodologie de projet 28h
Module 3 Communication professionnelle
Communication écrite et orale 60h Design de communication visuelle 30h
Module 4 Travail en partenariat, institutionnel et inter institutionnel
Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions Analyse du fonctionnement des organisations 154h
Module 5 Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement
Démarche qualité 14h Techniques de gestion des ressources humaines 42h Aménagement des espaces de vie 56h Design d'espace Design de produits Circuits des repas, du linge, des déchets Gestion budgétaire 28h
Langue vivante Anglais  116h
Actions professionnelles 87h
>> Total horaire étudiants 1610h sur 2 ans

Stages :
13 semaines sur  2 ans = 455 h

Contrôle des connaissances
L'initiative du contrôle est laissée aux formateurs dans les différentes disciplines. Contrôle en cours de formation  (CCF) pour le module 1 et langue vivante (LVE). Durant chaque semestre, des devoirs d'entraînement à l'examen sont organisés. Le passage en 2e année fait l'objet d'une délibération du Conseil de formateurs. Examen national


Cours :

UF1 : Expertise et conseil technologique dans les domaines de l'alimentation, la santé et l'hygiène
> Identifier les comportements et les besoins en matière d'alimentation, de santé, d'hygiène et la politique
de santé publique, Informer et conseiller en matière d'hygiène de vie.
UF2 : Expertise et conseil technologique dans les domaines de l'habitat, du logement, de l'environnement, de l'énergie
> Conseiller et promouvoir pour la gestion des énergies, des déchets et des eaux, Réaliser des études techniques et conseiller pour l'achat et l'utilisation de produits, de matériel et d'équipements, Réaliser des études techniques du logement et apporter des conseils d'amélioration et/ou de réhabilitation, Assurer le suivi du patrimoine locatif.
UF3 : Gestion de la vie quotidienne dans le domaine de l'économie et de la consommation dans un service, dans un établissement
> Conseiller pour la gestion technique du budget d'un ménage.
> Gérer les ressources humaines, Gérer le budget d'une action, d'un projet, d'un service, d'un établissement, Gérer les services hôteliers.
UF4 : Animation, formation et travail partenarial
> Identifier le contexte de l'intervention professionnelle, Concevoir, conduite et évaluer des actions de conseil, d'animation et de formation avec des groupes et des
personnes dans les domaines de la vie quotidienne, y compris dans des dynamiques partenariales.
Apprentissage transversal
Apprentissage disciplinaire


>> Total horaire  1 145 h
La formation se déroule à raison de 35 h pendant 5 jours par semaine

Stages : 
13 semaines = 455 h

 

Contrôle des connaissances :
Devoirs d'entrainement à l'examen - Examen terminal

Poursuites d'études

Formation de mandataire judiciaire - Diplôme d'Etat de Conseiller en ESF à l'Iforis (formation initiale ou formation continue) - Licences professionnelles (ex : gestion d'établissements sanitaires et sociaux)

Contacts

Sylvaine VIGER
Tél. : 02 41 22 17 30 
Fax. 02 41 22 17 39

 

Demande d'information sur les formations de l'Iforis...

...merci d'utiliser le formulaire

 

Actualités

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