Pilotage financier de l'entreprise

Code UE : GFN106

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Alexis COLLOMB

Lionel ALMEIDA

Public et conditions d'accès

Le cours s'adresse à un public non spécialiste en finance de niveau L3/M1 (ayant acquis au préalable un niveau bac+2/3), avec des connaissances élémentaires en mathématiques et gestion.
L'UE n'est pas soumise à agrément.

Objectifs pédagogiques

Connaître les différents aspects de la gestion financière d'une entreprise : de la gestion des équilibres financiers à l'analyse des opérations d'investissement et de financement.
Acquérir les notions et méthodes nécessaires à l'analyse et à la compréhension des outils de pilotage financier d'une entreprise.
Savoir lire et interpréter les indicateurs d'un tableau de bord financier.
Connaître les fondamentaux de la théorie financière.
 

Compétences visées

Lire et interpréter des états financiers d'entreprise. Savoir extraire des rations comptables et financiers pour analyser la situation financière de l'entreprise.
Etablir le plan de financement d'un projet d'entreprise.
Piloter l'équilibre financier de l'entreprise.
Mettre en oeuvre des critères de décision d'investissement.
Prendre des décisions de gestion en tenant compte des contraintes financières et de leurs impacts sur la performance.

Contenu

1ère PARTIE : DE LA COMPTABILITE A L'ANALYSE FINANCIERE
  • Présentation et étude des états financiers d'une entreprise
  • La structure financière et le financement du cycle d'exploitation
  • L'analyse de l'équilibre financier et de la flexibilité
  • L'analyse de la performance et utilisation des outils de pilotage (indicateurs de performance et de mesure du risque)
  • Synthèse : les étapes du diagnostic financier
2ème PARTIE : LES OUTILS DE LA GESTION FINANCIERE PREVISIONNELLE
  • Décisions d'investissement : démarche et critères d'arbitrage
  • Gestion de la trésorerie
  • Réalisation du plan de financement d'un projet ou "business plan"
3ème PARTIE : ELEMENTS DE THEORIE ET POLITIQUE FINANCIERE
  • Politique de financement et organisation du marché des capitaux
  • Relations banques/entreprises
  • Théorie financière

Modalité d'évaluation

Cette UE est validée sur la base du contrôle continu (à travers des bonus EAD - exercices à distance) et de l'examen final. La note finale prise en compte pour la validation de l'UE est l'addition des bonus EAD (un maximum de 2 points) et de la note d'examen.

Bibliographie

  • P. Vernimmen, P. Quiry et Y. Le Fur : Finance d'entreprise, Dalloz
  • C. Pierrat : La gestion financière de l'entreprise, Coll. Repères, Ed. La Découverte
  • D. Ogien : Maxi-fiches de gestion financière, Dunod

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Intitulé de la formation
Type
Modalité(s)
Lieu(x)
Lieu(x) À la carte
Lieu(x)
Lieu(x)
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Package
Intitulé de la formation Licence Commerce international
Lieu(x) À la carte
Intitulé de la formation Licence Commerce international
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Outremer
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Intitulé de la formation Ingénieur mécatronique
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x)
Lieu(x)
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Intitulé de la formation Master Stratégie d'entreprise
Lieu(x) Package
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Package
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) Ile-de-France
Lieu(x) Alternance
Lieu(x) Outremer
Lieu(x) À la carte
Lieu(x) À la carte
Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

Contact

EPN09 - département EFAB
1D2P10, 40 rue des Jeûneurs
75002 Paris
Tel :01 58 80 87 45
Boris Buljan
Voir le site

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

UE

    • Paris
      • Centre Cnam Paris
        • 2019-2020 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
        • 2020-2021 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
        • 2021-2022 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
    • Normandie
      • Caen
        • Année 2019 / 2020 : Présentiel jour
        Comment est organisée cette formation ?

        Organisation de la modalité FOAD 100%

        Planning

        1er semestre

        • Date de démarrage : 22/10/2019
        • Date limite d'inscription : 30/01/2020
        • Regroupements facultatifs : aucun
        • Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
        • Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF

        Accompagnement

        • Plateforme Moodle
        • Forum
        • Classe virtuelle

        Ressources mises à disposition de l'auditeur

          Modalités de validation

          • Examen sur table
          :
        • Normandie
          • 2019-2020 1er semestre : FOAD 100%
          Comment est organisée cette formation ?

          Organisation de la modalité FOAD 100%

          Planning

          1er semestre

          • Date de démarrage : 22/10/2019
          • Date limite d'inscription : 30/01/2020
          • Regroupements facultatifs : aucun
          • Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
          • Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF

          Accompagnement

          • Plateforme Moodle
          • Forum
          • Classe virtuelle

          Ressources mises à disposition de l'auditeur

            Modalités de validation

            • Examen sur table
            :
        • Pays de la Loire
          • Pays de la Loire
            • 2019-2020 2nd semestre : FOAD 100%
            Comment est organisée cette formation ?

            Organisation de la modalité FOAD 100%

            Planning

            2ème semestre

            • Date de démarrage : 29/02/2020
            • Date limite d'inscription : 14/03/2020
            • Regroupements facultatifs : aucun
            • Date de 1ère session d'examen : 01/05/2020
            • Date de 2ème session d'examen : 14/07/2020

            Accompagnement

            • Plateforme Moodle
            • Chat
            • Forum
            • Messagerie intégrée à la plateforme
            • Classe virtuelle
            • Séance de démarrage

            Ressources mises à disposition de l'auditeur

              Modalités de validation

                :
            • Provence -Alpes- Côte d'Azur
              • Provence -Alpes- Côte d'Azur
                Comment est organisée cette formation ?

                Organisation de la modalité FOAD 100%

                Planning

                2ème semestre

                • Date de démarrage : 17/02/2020
                • Date limite d'inscription : 20/04/2020
                • Regroupements facultatifs : 3 pour une totalité de 9 heures
                • Date de 1ère session d'examen : 22/06/2020
                • Date de 2ème session d'examen : 07/09/2020

                Accompagnement

                • Plateforme Moodle
                • Chat
                • Forum
                • Messagerie intégrée à la plateforme
                • Classe virtuelle
                • Séance de démarrage

                Ressources mises à disposition de l'auditeur

                • Documents de cours
                • Enregistrement de cours
                • Bibliographie et webographie

                Modalités de validation

                • Examen sur table
                :