Economie sociale familiale (BTS ESF)

Code Stage : _

Code CPF

161329

Publics et conditions d'accès

Formation(s) requise(s)

Niveau d'entrée Bac ou niveau IV

Qualités requises pour suivre cette formation :


> niveau satisfaisant en enseignement général,
> qualités rédactionnelles
> sens de l'organisation,
> esprit de précision, d'ordre et de rigueur,
> curiosité et sens de l'observation,
> aptitudes à l'écoute et à la communication,


Formation initiale

Pour être admis à suivre les cours, il faut être titulaire d'un baccalauréat (ST2S, ES, S, L...).
Vous aurez un statut d'étudiant (en savoir +), vous donnant droit à :
> la sécurité sociale étudiante,
> aux bourses d'enseignement supérieur
> au restaurant universitaire.

Formation continue

Pour être admis, il faut :
- être demandeur d'emploi (attester de 1820 h d'activités professionnelles et résider en Pays de la Loire, Centre ou Bretagne) ;
- ou être en congé individuel de formation (CIF) ; - ou avoir une prise en charge employeur ;
- ou en financement personnel.
> être titulaire d'un diplôme de niveau IV ou justifier d'un niveau IV (DAEU...)
> satisfaire aux épreuves de sélection.

Conditions d'admission

Formation initiale

Étape 1 : le dossier de candidature est à renseigner sur le site "admission post bac" .

Ce site réouvre en janvier pour une durée limitée.
Attention à la date limite d'inscription

A la fin de la saisie vous imprimez votre dossier de candidature.

Étape 2 : vous adressez ce dossier de candidature "papier" à l'Iforis

Il ne sera validé par nos services qu'accompagné d'un chèque de 75 euros couvrant les frais de procédure interne.

Étape 3 : admission

Les étudiants sont admis à partir de leur dossier scolaire et de la participation à une demi-journée comprenant une information collective et un exercice d'expression écrite. 

Étape 4 :  résultats

Seul le site "admission post bac"est habilité à diffuser les résultats

Étape 5 : inscription définitive

Une fiche d'inscription définitive (télécharger) accompagnée de :
> 4 photos d'identité
> 1 chèque de frais d'inscription 150 euros

à retourner à Iforis - Hélène Cariou - 4 rue Georges Morel - 49045 Angers cedex 01
Pour plus de renseignements sur la scolarité, rendez-vous sur E-Lyco.

Formation continue

Dossier de candidature à retirer auprès du Cnam Iforis à partir de décembre.
Dès l'inscription dans le dispositif, une démarche de positionnement sera proposée.

Modalités de sélection :

Étape 1 :
> Expression écrite sur un sujet d'actualité
> Tests de connaissances scientifiques en biologie et physique / Chimie
> Entretien de motivation (45 mn) 
Étape 2 :
> Résultats / acceptation
Étape 3 :
> Inscription définitive en renvoyant la fiche d'inscription définitive (télécharger)
 

Spécificités

Pour les personnes qui exercent ou ont exercé une activité salariée, non salariée ou bénévole en rapport direct avec le diplôme, une validation des acquis de l'expérience peut être envisagée (sous conditions - Télécharger la fiche d'information)

Objectifs

Le professionnel en Économie sociale familiale exerce les fonctions :

Le professionnel en ESF exerce, notamment, les fonctions :
 - d'expertise et conseil technologique dans les domaines de la vie quotidienne : santé et alimentation, habitat-logement, environnement, énergie, budget, consommation ;
- d'organisation technique de la vie quotidienne dans un service, un établissement ;
- d'animation, de formation et travail partenarial.

Des activités professionnelles sont organisées dans l'objectif :
> d'établir des contacts avec les milieux professionnels,
> de mettre en œuvre des méthodes et des outils adaptés,
> de progresser dans l'acquisition des compétences professionnelles.

Voir aussi les formations en

Programme

Formation initiale

Cours :

Module 1 Conseil et expertise technologiques
Santé - Alimentation - Hygiène 261h Sciences physiques et chimiques appliquées 90h Habitat - Logement 275h Économie - Consommation 120h Méthodologie d'investigation 30h
Module 2 Animation formation
Intervention sur le quotidien et son évolution 15h Techniques d'animation et de formation 45h Connaissance des publics 159h Méthodologie de projet 28h
Module 3 Communication professionnelle
Communication écrite et orale 60h Design de communication visuelle 30h
Module 4 Travail en partenariat, institutionnel et inter institutionnel
Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions Analyse du fonctionnement des organisations 154h
Module 5 Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement
Démarche qualité 14h Techniques de gestion des ressources humaines 42h Aménagement des espaces de vie 56h Design d'espace Design de produits Circuits des repas, du linge, des déchets Gestion budgétaire 28h
Langue vivante Anglais  116h
Actions professionnelles 87h
>> Total horaire étudiants 1610h sur 2 ans

Stages :

13 semaines sur  2 ans = 455 h

Contrôle des connaissances

L'initiative du contrôle est laissée aux formateurs dans les différentes disciplines. Contrôle en cours de formation  (CCF) pour le module 1 et langue vivante (LVE). Durant chaque semestre, des devoirs d'entraînement à l'examen sont organisés. Le passage en 2e année fait l'objet d'une délibération du Conseil de formateurs. Examen national

Formation continue

Cours :

UF1 : Expertise et conseil technologique dans les domaines de l'alimentation, la santé et l'hygiène
> Identifier les comportements et les besoins en matière d'alimentation, de santé, d'hygiène et la politique
de santé publique, Informer et conseiller en matière d'hygiène de vie.
UF2 : Expertise et conseil technologique dans les domaines de l'habitat, du logement, de l'environnement, de l'énergie
> Conseiller et promouvoir pour la gestion des énergies, des déchets et des eaux, Réaliser des études techniques et conseiller pour l'achat et l'utilisation de produits, de matériel et d'équipements, Réaliser des études techniques du logement et apporter des conseils d'amélioration et/ou de réhabilitation, Assurer le suivi du patrimoine locatif.
UF3 : Gestion de la vie quotidienne dans le domaine de l'économie et de la consommation dans un service, dans un établissement
> Conseiller pour la gestion technique du budget d'un ménage.
> Gérer les ressources humaines, Gérer le budget d'une action, d'un projet, d'un service, d'un établissement, Gérer les services hôteliers.
UF4 : Animation, formation et travail partenarial
> Identifier le contexte de l'intervention professionnelle, Concevoir, conduite et évaluer des actions de conseil, d'animation et de formation avec des groupes et des
personnes dans les domaines de la vie quotidienne, y compris dans des dynamiques partenariales.
Apprentissage transversal
Apprentissage disciplinaire


>> Total horaire  941,50 h
La formation se déroule à raison de 35 h pendant 5 jours par semaine

Stages :

13 semaines = 455 h

Contrôle des connaissances :

Devoirs d'entrainement à l'examen - Examen terminal

Centre(s) d'enseignement

Contact

Iforis
4 rue Georges Morel Campus angevin
49045 Angers cedex 01

Tél. : 02 41 22 17 30
Mél : iforis@cnam-paysdelaloire.fr