Economie sociale familiale (BTS ESF)

Code Stage : BTS ESF

Code CPF

161329

Publics et conditions d'accès

Formation(s) requise(s)

Niveau d'entrée Bac ou niveau IV

Qualités requises pour suivre cette formation :


> niveau satisfaisant en enseignement général,
> qualités rédactionnelles
> sens de l'organisation,
> esprit de précision, d'ordre et de rigueur,
> curiosité et sens de l'observation,
> aptitudes à l'écoute et à la communication,

Pour être admis à suivre les cours, il faut être titulaire d'un baccalauréat (ST2S, ES, S, L...).
Vous aurez un statut d'étudiant (en savoir +), vous donnant droit à :
> la sécurité sociale étudiante,
> aux bourses d'enseignement supérieur
> au restaurant universitaire.

Conditions d'admission

Étape 1 : le dossier de candidature est à renseigner sur le site "Parcoursup".

Ce site ouvre en janvier pour une durée limitée.
Attention à la date limite d'inscription

Étape 2 : admission

Les étudiants sont admis après étude de leur dossier scolaire.

Étape 3 :  résultats

Seul le site "Parcoursup" est habilité à diffuser les résultats

Étape 4 : inscription définitive

Après acceptation du vœu par l'établissement et l'élève, un dossier d'inscription est envoyé par voie postale à l'adresse indiquée sur ParcourSup.
Si vous êtes reçu au Baccalauréat, votre inscription est considérée comme définitive.

Ce dossier sera à retourner à Iforis - Hélène Cariou - 4 rue Georges Morel - 49045 Angers cedex 01
Pour plus de renseignements sur la scolarité, rendez-vous sur E-Lyco.

 

Spécificités

Pour les personnes qui exercent ou ont exercé une activité salariée, non salariée ou bénévole en rapport direct avec le diplôme, une validation des acquis de l'expérience peut être envisagée (sous conditions - Télécharger la fiche d'information)

Objectifs

Le professionnel en Économie sociale familiale exerce les fonctions :

Le professionnel en ESF exerce, notamment, les fonctions :
 - d'expertise et conseil technologique dans les domaines de la vie quotidienne : santé et alimentation, habitat-logement, environnement, énergie, budget, consommation ;
- d'organisation technique de la vie quotidienne dans un service, un établissement ;
- d'animation, de formation et travail partenarial.

Des activités professionnelles sont organisées dans l'objectif :
> d'établir des contacts avec les milieux professionnels,
> de mettre en œuvre des méthodes et des outils adaptés,
> de progresser dans l'acquisition des compétences professionnelles.

Programme

Avertissement Cette formation existe dans le cadre de la formation continue, nous contacter.

Contenu et organisation des enseignements pour la formation :

Cours :

Module 1 Conseil et expertise technologiques
Santé - Alimentation - Hygiène 261h Sciences physiques et chimiques appliquées 90h Habitat - Logement 275h Économie - Consommation 120h Méthodologie d'investigation 30h
Module 2 Animation formation
Intervention sur le quotidien et son évolution 15h Techniques d'animation et de formation 45h Connaissance des publics 159h Méthodologie de projet 28h
Module 3 Communication professionnelle
Communication écrite et orale 60h Design de communication visuelle 30h
Module 4 Travail en partenariat, institutionnel et inter institutionnel
Connaissance des politiques, des dispositifs et des institutions Analyse du fonctionnement des organisations 154h
Module 5 Gestion de la vie quotidienne dans un service ou dans un établissement
Démarche qualité 14h Techniques de gestion des ressources humaines 42h Aménagement des espaces de vie 56h Design d'espace Design de produits Circuits des repas, du linge, des déchets Gestion budgétaire 28h
Langue vivante Anglais : 116h
Actions professionnelles : 87h
>> Total horaire étudiants 1610h sur 2 ans

Stages :

13 semaines sur  2 ans = 455 h
Contrôle des connaissances L'initiative du contrôle est laissée aux formateurs dans les différentes disciplines. Contrôle en cours de formation  (CCF) pour le module 1 et langue vivante (LVE). Durant chaque semestre, des devoirs d'entraînement à l'examen sont organisés. Le passage en 2e année fait l'objet d'une délibération du Conseil de formateurs. Examen national

Contrôle des connaissances

L'initiative du contrôle est laissée aux formateurs dans les différentes disciplines. Contrôle en cours de formation  (CCF) pour le module 1 et langue vivante (LVE). Durant chaque semestre, des devoirs d'entraînement à l'examen sont organisés. Le passage en 2e année fait l'objet d'une délibération du Conseil de formateurs. Examen national

Débouchés :

Les emplois pour ces professionnels se situent dans différentes structures publiques et privées, notamment :
• Associations tutélaires,
• Associations de consommateurs ;
• Associations familiales ;
• Collectivités territoriales ;
• Centres sociaux ;
• Fournisseurs d'énergie ;
• Maisons relais, résidences sociales, logements-foyers, maisons d'enfants à caractère social...
• Organismes de réhabilitation, rénovation et gestion locative de logement ;
• Structures des bailleurs sociaux ;
• Structures d'insertion par l'activité économique ;
• Services en prévention santé ;
• ...
 
Les emplois sont dénommés différemment selon les secteurs. A titre d'exemples, ces professionnels sont identifiés actuellement sous les terminologies suivantes :
• Conseiller habitat
• Chargé de gestion locative
• Conseiller en économie domestique
• Conseiller en énergie
• Responsable, animateur de collecte
• Conseiller aux tuteurs familiaux
• Responsable vie quotidienne dans un établissement
• Animateur en consommation
• Animateur prévention santé

Poursuite d'études :

La filière principale pour la poursuite d'études est la préparation du diplôme d'état de conseiller en économie sociale familiale (DECESF).
Cette formation rénovée à la rentrée 2018 assure un niveau II (grade de licence) et permet de continuer ses études vers un master.

Il est aussi possible de s'orienter dès la fin du BTS vers des licences professionnelle. A titre d'exemple : LP Gestion d'Établissements Sanitaires et Médicaux-Sociaux, proposée par l'établissement

Centre(s) d'enseignement

Contact

Iforis
4 rue Georges Morel Campus angevin
49045 Angers cedex 01

Tél. : 02 41 22 17 30
Mél : lycee@cnam-paysdelaloire.fr