Management de projet

Code UE : US1718

  • Cours
  • 10 crédits

Responsable(s)

Hélène CHARBONNIER

Public, conditions d’accès et prérequis

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Objectifs pédagogiques

Cet enseignement couvre l’ingénierie de projets : acquisition des outils et techniques aux activités du projet afin d'achever les objectifs en termes de coût, délai, qualité, satisfaction du client et création de valeur pour l'organisation privée ou publique.

Compétences visées

  • Établir un diagnostic de situation, élaborer et promouvoir une démarche projet
  • Positionner son projet dans la stratégie de l’entreprise et donner du sens au projet
  • Gérer et coordonner les relations avec les commanditaires du projet
  • Elaborer et cadrer le projet : objectifs, périmètre, processus, livrables, risques
  • Etre capable de planifier les activités et réaliser un projet sur une durée imposée
  • Savoir mobiliser les outils et procédés pertinents pour gérer son projet
  • Savoir évaluer son projet pour satisfaire les objectifs fixés et mettre en œuvre les adaptations nécessaires
  • Assurer un suivi de projet, de simple à complexe

Contenu

  • Culture organisationnelle autour d’un  projet
  • Méthode de cadrage de projet
  • Cahier des charges, appel d’offres et marchés publics
  • Réalisation des opérations : initialisation, planification, communication, gestion des coûts, des délais, des risques, de la qualité
  • Outils et méthodes de la gestion de projet GANTT, PERT, MPM et PDM) ; tableaux de bord et indicateurs
  • RetEx, reporting de projet
  • Clôture d’un projet, bilan, capitalisation des connaissances

Modalité d'évaluation

Contrôle continu : étude de cas et/ou exposés individuels ou en groupe (le contenu du contrôle continu est défini par l’enseignant en accord avec le responsable pédagogique)

Bibliographie

  • AFITEP (2000) : Le management de projet, AFNOR
  • PMI (2017) : Guide PMBOK 6ième édition
  • Vallet Gilles (2005) : Techniques d'analyse de projets, Dunod
  • Vallet Gilles (2003) - : Techniques de planification de projets, Dunod
  • Vallet Gilles (2003) - : Techniques de suivi de projets, Dunod
  • Des Mesnards (2007) : Réussir l'analyse des besoins, Eyrolles éd.
  • Bernard-Bouissières Jacques (2008) : Expression du besoin et cahier des charges fonctionnel, AFNOR
  • Midler Ch. (2004) : L'auto qui n'existait pas, Dunod
  • Clifford F. Gray, Erik W. Larson (2014) : Management de projet, Dunod
  • Biafore B. (2006) : Project pour l'entreprise. Microsoft Press
  • AXELOS (2017) : Managing successful projects with PRINCE2

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

EPN 15 stratégies
31.2.35, 2 rue Conté
75003 Paris
Tel :01 40 27 27 27
Lydia Careba

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé