Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire

Code diplôme/certificat: DIE6601A

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable(s)

Rebeca GARCIA

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Devenir des diplômés

Les dernières informations sur le devenir des diplômés de cette formation :

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires (221p)

Code(s) ROME : -

Modalités d'évaluation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoir une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité du diplôme ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
       
      Centre(s) d'enseignement
      • Centre Cnam Paris
        • Annuel : Foad hybride soir ou samedi
       

      Total
      24 : ECTS

      4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes

      Voir toutes les UEFermer
      Centre(s) d'enseignement
      • Centre Cnam Paris
        • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
       
      Centre(s) d'enseignement
      • Centre Cnam Paris
        • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
       
      Centre(s) d'enseignement
         
        Centre(s) d'enseignement
           
          Centre(s) d'enseignement
             
            12 ECTS

            ou deux autres UE après accord du professeur


             
            2 possibilités :
            Centre(s) d'enseignement
            • Ile-de-France (sans Paris)
              • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi, Foad 100%
            • Centre Cnam Paris
              • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
            • Centre Val-de-Loire
              • 1er semestre : Foad 100%
            • Grand Est
              • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
            • Liban
              • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
             
            Centre(s) d'enseignement
            • Ile-de-France (sans Paris)
              • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
              • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi, Foad 100%
            • Bretagne
              • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
            • Centre Cnam Paris
              • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
            • Centre Val-de-Loire
              • 2nd semestre : Foad 100%
            • Grand Est
              • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
            • Hauts de France
              • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
            • Liban
              • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
            • Pays de la Loire
              • 1er semestre : Foad 100%
             
            ou
            12 ECTS

            Deux UE socio-économiques au choix


             

            Compétences

            A l'issue de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :
            - Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
            - Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
            - Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
            - Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
            - Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
            - Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
            - Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
            - Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

            Contact

            EPN07 - IAA
            2, rue Conté
            75003 Paris
            Christophe Chaillou

            Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

            Diplôme ou certificat

              • Paris
                • Centre Cnam Paris
                  • UE à la carte