• Industrie agroalimentaire

Licence pro Commercialisation des produits alimentaires : Chef de secteur produits laitiers

Licence pro Commercialisation des produits alimentaires : Chef de secteur produits laitiers
Alternance

Détails

Infos générales

Code
LP10300A
Type de formation
Licence pro
Durée de la formation
13 mois

Organisation

Lieu(x) de la formation
Laval
Date(s) de début
  • 14 avril 2025
Modalités
  • Présentiel
Rythme
  • En alternance

Partenaire

Logo Lactalis

Présentation

Objectifs

Se former au métier de commercial terrain ou sédentaire BtoB (chef de secteur ou responsable de secteur Grandes et Moyennes Surfaces, food business developer, etc.) au service des entreprises du secteur de l'agro-alimentaire (industries agroalimentaires, PME, TPE, start-up, grossistes, producteurs, etc.), de technico-commercial spécialisé (produits alimentaires brutes, intermédiaires, finis, boissons, vin, bière, spiritueux) au service de l'industrie agroalimentaire ou de grossistes, dans un contexte de révolution numérique et de changements sociétaux y compris climatiques impactant les modes de consommation, les réseaux de distribution ou encore les outils de gestion. 

Lieux

Laval

Intitulé officiel

Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Commercialisation des produits alimentaires

Code RNCP – Date d’enregistrement – Certificateur

Partenariats

Établissements

Lactalis

Conditions d'accès

Pré-requis

Public ciblé

> Jeunes de moins de 26 ans et/ou demandeurs d'emploi (dans le cadre d'un contrat de professionnalisation) ;

> Jeunes de moins de 30 ans (dans le cadre d'un contrat d'apprentissage) ;

> Salariés en activité ou en reconversion.

Formation(s) requise(s)

Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après :

> une formation scientifique de type BTS, BTSA ou DUT (Biotechnologie, Bioqualité, Bioanalyses en laboratoires de contrôles, Analyses de biologie médicale, Chimie, Qualité dans les industries agro-alimentaires et biotechnologiques, BioQualim, Sciences et technologies des aliments, Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques, Génie Biologiques, etc.), L1 + L2 (Sciences de la vie, etc.), DEUST (Biotechnologie, Biologie santé environnement), Technicien supérieur en Sciences et Technologies Industrielles du CNAM (Biochimie biologie, Chimie).

> une formation commerciale de type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client, ex NRC) ou MCO (Management Commercial Opérationnel, ex MUC), BTSA technico-commercial des produits alimentaires, DUT (Techniques de commercialisation, Techniques de commercialisation orientation alimentaire, Gestion administrative et commerciale).


Modalités de candidature

Prérequis :
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après :

  • une formation scientifique de type BTS, BTSA ou DUT (Biotechnologie, Bioqualité, Bioanalyses en laboratoires de contrôles, Analyses de biologie médicale, Chimie, Qualité dans les industries agro-alimentaires et biotechnologiques, BioQualim, Sciences et technologies des aliments, Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques, Génie Biologiques, etc.),  L1 + L2 (Sciences de la vie, etc.), DEUST (Biotechnologie, Biologie santé environnement), Technicien supérieur en Sciences et Technologies Industrielles du CNAM (Biochimie biologie, Chimie).
  • une formation commerciale de type BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client, ex NRC) ou MCO (Management Commercial Opérationnel, ex MUC), BTSA technico-commercial des produits alimentaires, DUT (Techniques de commercialisation, Techniques de commercialisation orientation alimentaire, Gestion administrative et commerciale).

Programme

 > Contenu détaillé du programme et planning sur demande. Formation déployée pour notre partenaire Lactalis

 

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Organisation

Modalités

Présentiel

Durée et organisation

La formation est organisée en alternance formation / entreprise.

Méthodes mobilisées :

Pédagogie de l'alternance qui combine des enseignements académiques et des pédagogies actives s'appuyant sur l'expérience en entreprise et le développement des compétences.

Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé entre élèves et formateurs tout au long du cursus.

Modalités d'évaluation :

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.

INDICATEURS DE RÉSULTATS

Retrouvez les indicateurs de résultats sur notre site : http://bit.ly/CnamIndicateurs

Compétences et débouchés

Niveau de sortie

Niveau 6 - Bac +3

Compétences visées

- développer les activités de vente auprès de ses clients et développer son portefeuille clients en respectant la déontologie du métier :

 - organiser et gérer son secteur à l'aide des outils approprié (CRM, IA, progiciel, etc.)

- analyser les besoins clients ou prospects par une approche structurée

- mettre en place des opérations de marketing opérationnel (y compris le e-marketing)

- implanter les produits chez le client (ou sur les drives ou en e-commerce), surveiller et améliorer l'implantation des produits alimentaires dans les points de vente d'un secteur géographique

- augmenter la visibilité de ses marques en optimisant l'emplacement physique ou numérique

- maîtriser les caractéristiques techniques de ses produits alimentaires pour être capable de développer un argumentaire basé sur les qualités nutritionnelles, organoleptiques et sanitaires des produits proposés, être capable de conseiller l'acheteur sur la meilleure utilisation des produits (dans le cadre des produits brutes ou intermédiaires)

- recueillir, traiter et diffuser les informations commerciales (reporting comprenant veille concurrentielle, évolution du marché, des besoins, outils pertinents, etc.), en vue de contribuer et d'améliorer la performance de vente dans une démarche éthique.

Poursuites d'études

Pas de poursuite d'études possible

Débouchés professionnels

Technico-commercial et accéder à des postes d'encadrement, de coordination.

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Modalités et délais d'accès :

La candidature se fait dés que possible auprès de notre partenaire jusqu'au démarrage de la formation.