• Industrie agroalimentaire

Licence pro Gestion, production et valorisation des produits laitiers

Licence pro Gestion, production et valorisation des produits laitiers
Alternance

Détails

Infos générales

Code
LP10803A
Durée de la formation
12 mois

Organisation

Lieu(x) de la formation
Laval
Date(s) de début
  • 02 avril 2025
Modalités
  • Présentiel
Rythme
  • En alternance

Présentation

Objectifs

L'objectif de cette licence est la formation de manager de proximité pour le secteur laitier, nécessitant un niveau 2 de formation. Ils seront les futurs gestionnaires et responsables d'unités de transformation de produits laitiers.

Le titulaire possède une bonne connaissance des technologies laitières et des procédés de fabrication (génie industriel et alimentaire laitier), cela inclut la maîtrise des matières premières et des intrants, mais aussi des capacités à organiser et gérer les activités de production avec une responsabilité directe dans les domaines du management des personnes (management de proximité), avec la prise en compte des contraintes de management de la qualité, de la sécurité et de l'environnement. Enfin, il doit assumer le management de la performance globale de l'atelier de production en produits laitiers.

Ces connaissances et compétences seront à mobiliser pour des ateliers de transformation laitière concernant les 4 familles de produits laitiers : produits gras, fromages, produits secs et coproduits, produits frais.

Lieux

Laval

Intitulé officiel

LP STS mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Produits laitiers

Code RNCP – Date d’enregistrement – Certificateur

Partenariats

Établissements

Lactalis

Conditions d'accès

Pré-requis

Public ciblé


Formation(s) requise(s)

> Formations universitaires de type L2 : L2 Sciences, Technologie, santé : Parcours Biologie / Biochimie ; Parcours mathématiques / Informatique ; Parcours sciences pour l'ingénieur ; Parcours physique - Chimie .

> Formations DUT dans les domaines : Génie biologique ; Génie chimique ; Mesures Physiques ; Génie Electrique et Informatique Industrielle ; Génie Industriel et Maintenance ; Génie Thermique et Energie ; Génie du conditionnement et de l'emballage ; Qualité, logistique et organisation ; Hygiène, sécurité, environnement.

> Formations STS des Lycées Technologiques dans les domaines : IAA ou sciences et technologies des aliments ; Analyses / contrôle qualité en agroalimentaire ; Maintenance Industrielle, automatique industrielle ; Hygiène, sécurité, environnement.

> Formations du premier cycle Cnam : titre RNCP niveau 5 Technicien supérieur de laboratoire en chimie, alimentation, santé, environnement

Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).

Modalités de candidature

Prérequis :
1 : Formations universitaires de type L2
- L2 Sciences, Technologie, santé :
- Parcours Biologie / Biochimie ;
- Parcours mathématiques / Informatique ;
- Parcours sciences pour l'ingénieur :;
- Parcours physique - Chimie .
2 : Formations DUT  dans les domaines :
- Génie biologique ;
- Génie chimique ;
- Mesures Physiques ;
- Génie Electrique et Informatique Industrielle ;.
- Génie Industriel et Maintenance ;
- Génie Thermique et Energie ;
- Génie du conditionnement et de l'emballage ,
- Qualité, logistique et organisation
- Hygiène, sécurité, environnement.
3 : Formations STS des Lycées Technologiques dans les domaines :
- IAA ou sciences et technologies des aliments ;
- Analyses / contrôle qualité en agroalimentaire ;
- Maintenance Industrielle, automatique industrielle ;
- Hygiène, sécurité, environnement.
4 : Formations du premier cycle Cnam : titre RNCP niveau 5 Technicien supérieur de laboratoire en chimie, alimentation, santé, environnement

Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).

Programme

Contenu détaillé du programme est accessible sur le site de notre partenaire Lactalis.

Organisation

Modalités

Présentiel

Durée et organisation

Planning consultable sur le site de notre partenaire Lactalis.

Méthodes mobilisées :

Pédagogie de l'alternance intégrative qui combine des enseignements académiques et des pédagogies actives s'appuyant sur l'expérience en entreprise et le développement des compétences. Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé entre élèves et formateurs tout au long du cursus.

Modalités d'évaluation :

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.

INDICATEURS DE RÉSULTATS

Retrouvez les indicateurs de résultats sur notre site : CnamIndicateurs

Compétences et débouchés

Niveau de sortie

Niveau 6 - Bac +3

Compétences visées

Fabrication de produits laitiers :

Mettre en ?uvre une fabrication de produits laitiers en maîtrisant l'ensemble des procédés et les risques associés, avec un itinéraire technologique pertinent

Piloter et optimiser un segment d'activité : animer, coordonner et faire évoluer l'activité de production en considérant les moyens humains (management d'équipe), matériels et les indicateurs de pilotage.

Appréhender la conservation et la protection des aliments par une approche impliquant les différentes opérations unitaires limitant les mécanismes de dégradation et par l'importance du conditionnement des denrées alimentaires.

Développement de produits alimentaires et de procédés (laitiers) :

Développer un nouveau produit alimentaire en adéquation avec le parcours type envisagé en tenant compte de la réglementation, des contraintes techniques, en utilisant les outils de la gestion de projet.

Rechercher les sources d'amélioration de production (économique, énergétique, technique), de nouvelles technologies de production et de conditionnement.

Pratique du système de management intégré :

Participer et suivre le système de management intégré (Qualité, Sécurité, Environnement) en adéquation avec la politique de l'entreprise, en utilisant les indicateurs adéquates (performance, qualité, etc.).

Assurer la conformité des opérations de production en intégrant la qualité et la sécurité des aliments, la sécurité des personnes et la protection de l'environnement

Participer à la mise en place et au suivi du plan de maîtrise sanitaire (BPH, système HACCP, traçabilité, etc.)

Participer à l'amélioration continue

Communication et management :

Communiquer de manière efficace en situation de travail (transmettre une information, encadrer, former, vendre, négocier etc.) en tenant compte du contexte de l'entreprise et de la réglementation.

Communiquer en langue anglaise dans des situations de travail (écrit, téléphonique, conversationnelle, etc.). en rédigeant des documents, participant aux réunions, animant les réunions

Manager une équipe, un projet (production, HACCP, etc.)

Poursuites d'études

Pas de poursuite d'études avec le Cnam.

Débouchés professionnels

> Assistant/Responsable qualité ; Assistant/Responsable production ; Assistant de responsables en sécurité alimentaire ; Assistant ingénieur de conception et Développement ; Assistant ingénieur en Recherche et Développement ; Contrôleur qualité ; Technicien responsable de fabrication en industrie alimentaire ; Technicien conseil ; Assistant technique ; Technicien en hygiène et environnement ; Assistant technique d'ingénieur de production ; Agent de fabrication de production alimentaire

Modalités d'inscription


Comment s'inscrire ?

Modalités et délais d'accès :

La candidature se fait dés que possible auprès de notre partenaire Lactalis.