Infos générales
- Code
- LP10801A
- Type de formation
- Licence pro
- Durée de la formation
-
12 mois
- Volume horaire
- 637 heures
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Dans un contexte de révolution numérique et de changements sociétaux, l'objectif est de former des responsables d'atelier (voire des responsables de production) ou des techniciens experts en recherche et développement, capables d'intégrer tout secteur des industries agroalimentaires. Le titulaire possède non seulement une bonne connaissance des procédés de fabrication (génie industriel) ainsi que des matières premières et des produits finis (sciences des aliments), mais aussi des capacités à manager, organiser et gérer les activités de production ou de recherche et développement, en tenant compte des réglementations, en particulier, celles relevant de la sécurité des aliments.
Nantes
> Jeunes de moins de 26 ans et/ou demandeurs d'emploi (dans le cadre d'un contrat de professionnalisation) ;
> Jeunes de moins de 30 ans (dans le cadre d'un contrat d'apprentissage) ;
> Salariés en activité ou en reconversion.
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après :
> une formation technologique de type BTS, BTSA ou DUT ayant une spécialité de génie alimentaire, génie biologique, génie des procédés, génie du conditionnement ou production industrielle (Sciences et technologie des aliments, génie biologique option industries agroalimentaires et biologique, conception des produits industriels, etc.).
> une formation scientifique de type BTS, BTSA ou DUT (Biotechnologie, Bioanalyses et contrôles, Chimie, Qualité dans les industries agro-alimentaires et biotechnologiques, Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques, Diététique, etc.), L1 + L2 (Sciences de la vie,etc.), DEUST (Biotechnologie, Biologie santé environnement), Technicien supérieur des STI du CNAM (Biochimie biologie, Chimie).
Prérequis :
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après :
Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).
Contenu détaillé du programme et planning :
Sur le site de notre partenaire à Nantes - Nantes Terre Atlantique
La formation est organisée à raison d'une semaine de cours en moyenne pour 2 à 3 semaines en entreprise. Se référer au planning de notre partenaire.
Méthodes mobilisées :
Pédagogie de l'alternance qui combine des enseignements académiques et des pédagogies actives s'appuyant sur l'expérience en entreprise et le développement des compétences.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé entre élèves et formateurs tout au long du cursus.
Modalités d'évaluation :
Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
Retrouvez les indicateurs de résultats sur notre site : http://bit.ly/CnamIndicateurs
Pour le sous-parcours Production :
> conduire une fabrication de produits alimentaires en respectant la démarche qualité de l'entreprise et de la sécurité
au travail
> manager une équipe de production et tenir compte des contraintes de maintenance, de gestion de flux et de
stocks.
Pour le sous-parcours Conception :
> participer au développement de nouveaux produits alimentaires en tenant compte du cahier des charges, des
contraintes techniques, de la démarche qualité de l'entreprise et de la sécurité au travail.
> mettre en oeuvre une démarche expérimentale en utilisant les outils de gestion de projet et en appliquant les
textes réglementaires et normatifs.
Poursuite d'étude possible au Cnam :
>Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
Supply chain manager, directeur/responsable logistique ou industriel, responsable d'exploitation, responsable de plate-forme logistique, directeur/responsable de projets industriels ou logistiques, consultant en supply chain management/organisation industrielle/production.
La candidature se fait dés que possible afin de bénéficier de l'accompagnement à la recherche d'entreprise, jusqu'au démarrage de la formation.
> Candidature sur Ypareo.julesrieffel.com, lien « espace candidature »
> Si le dossier est retenu, convocation pour une session de recrutement
> Admission définitive conditionnée par la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec
une entreprise
> la formation est gratuite pour l'alternant et les frais de formation sont entièrement pris en charge par l'entreprise
(via son Opco, Opérateur de compétences)
> vous bénéficiez d'une rémunération
> vous obtenez une expérience professionnelle et un diplôme
> Possibilité de prise en charge totale ou partielle de la formation : compte personnel de formation (CPF), plan
d'adaptation et de développement des compétences de l'entreprise, projet de transition professionnelle?
> Conditions tarifaires pour les entreprises.