• Industrie agroalimentaire

Licence professionnelle Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur

Licence professionnelle Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur
Alternance

Détails

Infos générales

Code
LP08601A
Type de formation
Licence pro
Durée de la formation
12 mois
Volume horaire
490 heures

Organisation

Lieu(x) de la formation
La Roche sur Yon
Date(s) de début
  • 01 septembre 2025
Modalités
  • Présentiel
Rythme
  • En alternance
En savoir plus à propos du Rythme

Présentation

Objectifs

Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :

> le diagnostic des entreprises en productions animales avec en polycultures-élevages

> l'accompagnement, l'animation et le suivi des projets, des clients et des équipes ou pour son propre compte

> la commercialisation des produits et des prestations

Objectifs en termes de connaissances scientifiques :

> Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances

en santé animale

> Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes d'élevage

> Connaissance de la politique agricole et du monde rural

> Economie agricole

> Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant, porcin et avicole

> Anglais scientifique et technique

Lieux

La Roche sur Yon

Intitulé officiel

LP DEG mention Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur

Code RNCP – Date d’enregistrement – Certificateur

Partenariats

Établissements

Pierre Mendès France / Les établières

Conditions d'accès

Modalités de candidature

Prérequis :
Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme bac+2 mini après étude du dossier et motivation. Avoir une certification en transition écologique pour un développement soutenable (TEDS) ou être inscrit à l'UE TED001 (dérogation possible selon le diplôme Bac+2).

Compétences et débouchés

Niveau de sortie

Niveau 6 - Bac +3

Compétences visées

> Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,

> Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.

> Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.

> Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.

> Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.

> Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision

> Participer à la gestion collective de projet.

Poursuites d'études

Pas de poursuite d'études avec le Cnam.