• Industrie agroalimentaire

Introduction aux méthodes et outils d'analyse en santé, sécurité au travail

Introduction aux méthodes et outils d'analyse en santé, sécurité au travail
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
HSE002

Présentation

Objectifs

  • Comprendre les approches de prévention (technique, organisationnelle, informationnelle).
  • Connaitre les différents éléments d'observation et de compréhension de l'activité au sein des situations de travail.
  • Savoir mettre en place une démarche d'identification et d'évaluation des risques 
  • Connaître les différents éléments d'une démarche globale de prévention 
  • Connaître la place des outils de formation et de communication dans la démarche de prévention 
  • Construire des outils de suivi de la SST

Intitulé officiel

Introduction aux méthodes et outils d'analyse en santé, sécurité au travail

Programme

Contenu de la formation

  • Rappels des enjeux de la santé, sécurité au travail 
  •  intégrer les notions fondamentales de la prévention des risques professionnels
  • La démarche de prévention et les 9 principes généraux de la prévention (PGP)
  • L'analyse des situations de travail et l'étude de poste 
  • La démarche d'identification et d'évaluation des risques professionnels 
  • L'élaboration et le suivi d'un programme d'action SST 
  • La place de la formation SST dans la démarche de prévention 
  • La communication en matière de santé, sécurité au travail 
  • Les outils documentaires au service de la prévention 
  • L'approche réglementaire de la prévention 
  • Indicateurs et surveillance de la santé et de la sécurité au travail 
  • Introduction aux bases du management de la SST 
  • La posture et les missions du référent santé sécurité au travail 

Unités d'enseignement

  • Introduction aux méthodes et outils d'analyse en santé, sécurité au travail
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits

Organisation

Modalités d'inscription