• Industrie agroalimentaire

Pratique de l'évaluation quantitative des risques sanitaires

Pratique de l'évaluation quantitative des risques sanitaires
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
HSE214

Présentation

Objectifs

  • Mettre en oeuvre une démarche d'évaluation quantitative des risques sanitaires liés à des facteurs d'environnement général, professionnel ou industriel.
  • Savoir caractériser de tels risques au plan quantitatif et qualitatif.
  • Savoir expliquer aux acteurs concernés l'intérêt et les limites d'une démarche d'évaluation quantitative des risques.
  • Utiliser les résultats de cette démarche pour préparer des plans d'action pour la maîtrise des risques.

Intitulé officiel

Pratique de l'évaluation quantitative des risques sanitaires

Programme

Contenu de la formation

  • Etudes de cas réels en travail de groupe concernant des facteurs d'environnement de nature physique, chimique ou biologique.
  • Interprétation pratique et traitement quantitatif de données animales (toxicologie) et humaines (épidémiologie).
  • Discussion opérationnelle des extrapolations à mettre en oeuvre pour situer les risques dans la gamme des expositions humaines.
  • Mise en oeuvre d'une stratégie pour estimer les expositions humaines à différents polluants.
  • Réalisation concrète d'un volet sanitaire d'une étude d'impact. Eléments pour hiérarchiser les actions préventives à mettre en oeuvre.
  • Analyse des incertitudes résiduelles.
  • Applications de la modélisation statistique ou mécaniste pour la quantification des risques.

Unités d'enseignement

  • Pratique de l'évaluation quantitative des risques sanitaires
    À distance / Partiellement à distance Octobre à Février 50 heures 6 crédits
  • Pratique de l'évaluation quantitative des risques sanitaires
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits

Organisation

Modalités d'inscription