Infos générales
- Code
- BCA002
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A l'issue de la formation, l'auditeur disposera des compétences de base concernant les principes analytiques usuels en biochimie. Il sera capable de les mettre en oeuvre lors de la réalisation de manipulations simples relatives aux dosages de constituants biochimiques présents dans un produit fini à partir d'un protocole fourni. L'auditeur sera capable d'organiser ses expérimentations en autonomie (organisation spatiale et temporelle) comme il le ferait dans la vie professionnelle. Une attention toute particulière est portée sur les aspects hygiène et sécurité au laboratoire.
Initiation à l'analyse biochimique et instrumentale des principaux constituants des substances alimentaires en prenant comme exemple le lait.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).
Module de sécurité en réalité virtuelle
Mise en situation de risque dans un laboratoire : dégagement de produit dangereux ou coupure légère.