• Industrie agroalimentaire

Valorisation non alimentaire des agro-ressources

Valorisation non alimentaire des agro-ressources
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
AGR105

Présentation

Objectifs

- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.
- Illustrer le principe de développement durable

Intitulé officiel

Valorisation non alimentaire des agro-ressources

Programme

Contenu de la formation

L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l’alimentation humaine.

  1. Les principes du développement durable
  2. Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement
  3. Les modes de valorisation
    1. Valorisation en énergie 
    2. Valorisation en produits divers

Quelques exemples:

  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables
  • Matériaux autres
  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;
  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux lignocellulosiques
  • Biotransformation de déchets et coproduits

Unités d'enseignement

  • Valorisation non alimentaire des agro-ressources
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 30 heures 3 crédits
  • Valorisation non alimentaire des agro-ressources
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 30 heures 3 crédits

Organisation

Modalités d'inscription