Bases de microbiologie générale
Objectifs
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Contenu de la formation
I. La diversité des microorganismes et leurs méthodes d'observation à l'état frais
- Diversité des microorganismes (bactéries, mycètes, protistes, virus) à travers leur morphologie, structuration biochimique, mobilité, …
- Méthodes d'observation à l'état frais (microscope, colorations, dénombrements en milieu liquide)
II. Influence de l'environnement sur la croissance microbienne
- Courbe de croissance
- Influence des paramètres physico-chimiques (température, pH, activité de l'eau, oxygène)
- Croissance de populations microbiennes (synergies, compétitions, biofilms)
- Caractérisation des propriétés anti-microbiennes (CMI)
III. Méthodes d'identification et de dénombrement basées sur le métabolisme des microorganismes
- Métabolismes microbiens (respirations/fermentations, variabilité des voies métaboliques en lien avec les méthodes d'identification des microorganismes
- Techniques de dénombrement et d'identification sur milieu solide et les tests de caractérisation (coagulase, galerie API, …)
IV. Méthodes moléculaires et immunologiques d'identification ou de dénombrement des microorganismes
- Eléments de plasticité et d'évolution génétique microbienne (plasmides, opérons, mutations, parties du génôme conservées ou variables, …)
- Méthodes moléculaires et immunologiques d'identification ou de dénombrement (typages, électrophorèses, PCR (simple, multiplex, quantitative), séquençage, antigène-anticorps, …)