• Industrie agroalimentaire

Aspects techniques de l'évaluation des différents risques professionnels

Aspects techniques de l'évaluation des différents risques professionnels
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
HSE103

Présentation

Objectifs

  • Connaître les principaux éléments dangereux présents en entreprise : physiques, techniques, chimiques, organisationnels.
  • Connaître les principales réglementations particulières applicables à ces dangers.
  • Connaître les processus de création des risques correspondant à ces dangers.
  • Savoir utiliser les typologies d'action pour construire une démarche de maîtrise des risques dans les champs technique, humain et organisationnel pour chaque type de dangers.

Intitulé officiel

Aspects techniques de l'évaluation des différents risques professionnels

Conditions d'accès

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Aucun prérequis.

Programme

Contenu de la formation

  • Rappels sur la démarche d'évaluation globale des risques (Document unique)

Démarche de prévention dans les domaines suivants :

  • Chutes de plain-pied et de hauteur
  • Incendie
  • Amiante
  • Bruit
  • Vibrations
  • Equipements de travail
  • Produits, substances, mélanges chimiques
  • Manutentions manuelles de charges
  • Troubles musculo-squelettiques
  • Troubles psycho-sociaux
  • Interférences et co-activités liés aux entreprises extérieures et aux chantiers de BTP
  • Risques routiers
  • Équipements de protection individuelle

Unités d'enseignement

  • Aspects techniques de l'évaluation des différents risques professionnels
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits

Organisation

Durée et organisation

L'année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d'octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d'évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
 

Accessibilité public en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l'accompagnement de toute personne en situation de handicap. Pour contacter le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Choisissez votre semestre et cliquez sur "Ajouter à ma sélection".
 

Modalités et délais d'accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).