• Industrie agroalimentaire

Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire

Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
CHR106

Présentation

Objectifs

Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse et obligatoire pour le diplôme de licence générale parcours chimime.  Cette formation est également destinée aux élèves suivant les cursus de biologie, biochimie, bio-informatique, génie analytique et matériaux polymères et souhaitant compléter leur formation en sciences du vivant. Elle permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur dans la filière chimie et disciplines associées. 
Cette formation permet de compléter les connaissances indispensables pour un ingénieur engagé dans une filière autre que la chimie et confronté à l'utilisation de composés issus de la chimie du viant (propriétés, réactivité, toxicité, sélectivité, applications industrielles, méthodes de synthèse durables).

Intitulé officiel

Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire

Conditions d'accès

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Aucun prérequis.

Programme

Contenu de la formation

Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés

Mécanismes  de la biosynthèse et chimie biomimétique

Unités d'enseignement

  • Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits

Organisation

Durée et organisation

L'année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d'octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d'évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
 

Accessibilité public en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l'accompagnement de toute personne en situation de handicap. Pour contacter le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Choisissez votre semestre et cliquez sur "Ajouter à ma sélection".
 

Modalités et délais d'accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).