• Industrie agroalimentaire

Information et communication scientifique

Information et communication scientifique
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
ENG262

Présentation

Objectifs

Apporter à l'élève les méthodes et les outils nécessaires à la maîtrise de la communication et de l'information scientifique afin de savoir rédiger un rapport scientifique et réaliser une soutenance orale.

 

Programme

Contenu de la formation

Les enjeux de la communication et de l’information scientifique.

Éthique et déontologie.
Présentation des structures des documents (articles, brevets, thèses, mémoires, rapport, etc.) et analyse de la structure d’un document.
Recherche bibliographique :

  • recherche documentaire,
  • les outils (internet, bases de données, etc.).

Méthodologie pour la rédaction d'un rapport scientifique
Recherche bibliographique appliquée à un champ disciplinaire

  • hiérarchie documentaire ;
  • application à des cas concrets.

Analyse de document et synthèse.
Techniques de présentation orale

 

Unités d'enseignement

  • À distance / Partiellement à distance Octobre à Juin

Organisation

Modalités d'inscription