• Industrie agroalimentaire

Licence pro Gestion, production et valorisation des produits laitiers

Licence pro Gestion, production et valorisation des produits laitiers

Détails

Présentation

Intitulé officiel

LP STS mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Produits laitiers

Code RNCP – Date d’enregistrement – Certificateur

Programme

Parcours / Spécialisation(s)

  • Licence pro Gestion, production et valorisation des produits laitiers Découvrir
    Laval Alternance 12 mois Niveau 6 - Bac +3

Organisation

Compétences et débouchés

Niveau de sortie

Niveau 6 - Bac +3

Compétences visées

L'objectif de cette licence est la formation de manager de proximité pour le secteur laitier, nécessitant un niveau 2 de formation. Ils seront les futurs gestionnaires et responsables d'unités de transformation de produits laitiers.

Le titulaire possède une bonne connaissance des technologies laitières et des procédés de fabrication (génie industriel et alimentaire laitier), cela inclut la maîtrise des matières premières et des intrants, mais aussi des capacités à organiser et gérer les activités de production avec une responsabilité directe dans les domaines du management des personnes (management de proximité), avec la prise en compte des contraintes de management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement. Enfin, il doit assumer le management de la performance globale de l’atelier de production en produits laitiers.

Ces connaissances et compétences seront à mobiliser pour des ateliers de transformation laitière concernant les 4 familles de produits laitiers : produits gras, fromages, produits secs et coproduits, produits frais.

Les métiers : des responsables de proximité capables de manager des ressources humaines et matérielles et de maîtriser les technologies et les procédés afin de produire les produits laitiers en respectant les exigences de sécurité, qualité et de coût.