• Industrie agroalimentaire

Méthodes séparatives et techniques couplées

Méthodes séparatives et techniques couplées
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
GAN104

Présentation

Objectifs

En adéquation avec l'évolution des métiers et des technologies, acquérir les bases sur la préparation d'échantillon, les méthodes séparatives et les couplages. Cette formation couvre les domaines suivants : chimie organique, biochimie, biologie, pharmacie, industries agro-alimentaires, matières plastiques, environnement,...

Intitulé officiel

Méthodes séparatives et techniques couplées

Conditions d'accès

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Aucun prérequis.

Programme

Contenu de la formation

Préparation des échantillons liée aux techniques étudiées- extraction (Soxhlet, MAE, SFE, ASE)
- dérivatisation
- piégeage-désorption
- SPE, SPME, SBSE
- dialyse
Les techniques suivantes seront développées, avec pour chacune :
Principes de base, Notions sur l'appareillage, Interprétation, Applications :
- Chromatographie en phase gazeuse
- Chromatographie en phase liquide (incluant l'UPLC)
- Electrophorèse 1D et 2D et électrophorèse capillaire
- Chromatographie en phase supercritique et chromatographie chirale
Méthodes couplées- GC et LC MS (quadripôle, TOF, trappe ionique)
- MS puissance n
- autres couplages LC-RMN, LC-IRTF, LC,ICP/MS
Mise en situation : résolution d'un problème de séparation à l'aide des différentes techniques étudiées

Unités d'enseignement

  • Méthodes séparatives et techniques couplées
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits
  • Méthodes séparatives et techniques couplées
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits

Organisation

Durée et organisation

L'année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d'octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d'évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
 

Accessibilité public en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l'accompagnement de toute personne en situation de handicap. Pour contacter le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Choisissez votre semestre et cliquez sur "Ajouter à ma sélection".
 

Modalités et délais d'accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).