• Industrie agroalimentaire

Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage

Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
BSG117

Présentation

Objectifs

Positionner l’animal de production dans ses valences physiologique, économique, sociétale et sanitaire pour identifier les leviers d’une conduite d’élevage raisonnée.

Intitulé officiel

Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage

Conditions d'accès

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Aucun prérequis.

Programme

Contenu de la formation

Introduction (6 h cours)
Définition
Elevages et produits la notion de filière
Indicateurs de performance, généraux et spécificité par filière (qualitatif et quantitatif)
Renouvèlement des troupeaux
Contexte règlementaire UE et Fr
Éléments d’économie (l’entreprise élevage)
Ethnologie

Connaissance de l’animal (6 h de cours)
Appareils et systèmes

Alimentation des animaux de production (4 h de cours)
La question alimentaire en élevage (achat ou FaF)
Les aliments consommés par les animaux d’élevage (éléments de formulation / présentation)

Nutrition : utilisation digestive et métabolique des aliments (6 h de cours)
Apport alimentaire
Régulation de l’ingestion
Facteurs limitant l’efficacité de l’alimentation

Bien être animal (4 h de cours, 3 d’ED)
Historique Règlementation
Définition / concept des 5 libertés
Les protocoles par filières (outils pour l’évaluation)
Perspectives par filières

Environnement des animaux d’élevage (6 h de cours)
Modes de productions
Concept d’environnement des élevages (composantes)
Classification des différentes situations environnementales (certification CNCE logo HVE)
???????
Les effluents et leur gestion (règlementation)
 

Maintenir l’état sanitaire des élevages (4 h de cours)
Le vide sanitaire / le nettoyage désinfection / contrôle
La quarantaine et sa gestion
Les bénéfices de la gestion sanitaire (filière / élevage)

Dynamique de la pathogenèse et moyens de défense mis en œuvre par l’organisme des animaux (8 h de cours, 4 d’ED)
Principales composantes non infectieuses
Principaux groupes d’agents infectieux
Chaînes de contamination
Moyens de défense mis en œuvre par l’organisme

Moyens de lutte contre les maladies infectieuses et zoonotiques (6 h de cours, 3 d’ED)
Etude et prévention des maladies infectieuses et zoonotiques
Principaux moyens médicaux de maintien / rétablissement de l’état de santé
???????Alternatives, évaluation scientifique de leur action

Unités d'enseignement

  • Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits
  • Enjeux, concepts et outils pour le raisonnement de la conduite d'élevage
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits

Organisation

Durée et organisation

L'année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d'octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d'évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
 

Accessibilité public en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l'accompagnement de toute personne en situation de handicap. Pour contacter le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Choisissez votre semestre et cliquez sur "Ajouter à ma sélection".
 

Modalités et délais d'accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).