• Industrie agroalimentaire

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
AGR103

Présentation

Objectifs

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.

Intitulé officiel

Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

Conditions d'accès

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Aucun prérequis.

Programme

Contenu de la formation

  • Historique de la mise en place du management de la qualité
  • Démarche qualité
  • Cadre juridique et réglementation
  • Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
  • Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
  • Sensibilisation à la méthode HACCP
  • Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)

Unités d'enseignement

  • Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 30 heures 3 crédits
  • Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 30 heures 3 crédits
  • Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 30 heures 3 crédits

Organisation

Durée et organisation

L'année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d'octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d'évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
 

Accessibilité public en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l'accompagnement de toute personne en situation de handicap. Pour contacter le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Choisissez votre semestre et cliquez sur "Ajouter à ma sélection".
 

Modalités et délais d'accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).