• Industrie agroalimentaire

Licence professionnelle Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur

Licence professionnelle Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur
Alternance

Détails

Infos générales

Code
LP08601A
Type de formation
Licence pro
Durée de la formation
12 mois

Organisation

Lieu(x) de la formation
La Roche sur Yon
Date(s) de début
  • 01 septembre 2024
Modalités
  • Présentiel
Rythme
  • En alternance

Présentation

Objectifs

Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :

  • le diagnostic des entreprises en productions animales avec en polycultures-élevages
  • l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes ou pour son propre compte
  • la commercialisation des produits et des prestations

Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
-  Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage laitier, allaitant, porcin et avicole
- Anglais scientifique et technique

Lieux

La Roche sur Yon

Intitulé officiel

LP DEG mention Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur

Code RNCP – Date d’enregistrement – Certificateur

Partenariats

Établissements

Les établieres

Conditions d'accès

Pré-requis

Public ciblé

• Jeunes de moins de 26 ans et/ou demandeurs d’emploi (dans le cadre d’un contrat de professionnalisation) ;
• Jeunes de moins de 30 ans (dans le cadre d’un contrat d'apprentissage) ;
• Salariés en activité ou en reconversion.

Formation(s) requise(s)

Titulaire d'un BTSA ou autre diplôme équivalent bac+2 après étude du dossier et motivation.

Programme

► Contenu détaillé du programme :

Sur le site de notre partenaire L'école des établières

Logo Ecole les Etablières
Logo Ecole les Etablières

Organisation

Modalités

Présentiel

Durée et organisation

La formation est organisée en alternance à raison en moyenne d'une semaine de formation par mois. Le reste du temps se déroule en entreprise. 


Méthodes mobilisées :
Pédagogie de l'alternance intégrative qui combine des enseignements académiques et des pédagogies actives s’appuyant sur l'expérience en entreprise et le développement des compétences. Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé entre élèves et formateurs tout au long du cursus.

Modalités d’évaluation :
Chaque unité (UE/US, UA) fait l’objet d’une évaluation organisée en accord avec l’Établissement public (certificateur) dans le  cadre d’un règlement national des examens.

Accessibilité public en situation de handicap :
Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l’accompagnement de toute personne en situation de handicap. Contactez le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr
 

INDICATEURS DE RÉSULTATS

Retrouvez les indicateurs de résultats sur notre site : http://bit.ly/CnamIndicateurs
 

Compétences et débouchés

Niveau de sortie

Bac +3 (Niveau 6)

Compétences visées

-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.

Poursuites d'études

Pas de poursuite d'études avec le Cnam.
 

Débouchés professionnels

- Gestionnaire d’unité de production animale
- Technicien de production animale
- Technicien du génie sanitaire et environnement
- Technicien en animalerie
- Technicien en expérimentation animale
- Technico-commercial
- Conseiller en aquaculture
- Conseiller technique en nutrition animale
- Gestionnaires d’espaces aquatiques
- Responsables de commerces animaliers

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

La candidature se fait directement auprès de notre partenaire : L'école des établières

 

Modalités et délais d'accès :

La candidature se fait dés que possible afin de bénéficier de l'accompagnement à la recherche d'entreprise, jusqu’au démarrage de la formation. En savoir plus.



FINANCEMENT

En contrat d'apprentissage ou de professionnalisation 

  • la formation est gratuite pour l'alternant et les frais de formation sont entièrement pris en charge par l’entreprise (via son Opco, Opérateur de compétences)
  • vous bénéficiez d’une rémunération
  • vous obtenez une expérience professionnelle et un diplôme

Pour les salariés

  • Possibilité de prise en charge totale ou partielle de la formation : compte personnel de formation (CPF), plan d'adaptation et de développement des compétences de l'entreprise, CPF de transition…
  • Conditions tarifaires pour les entreprises.