Infos générales
- Code
- LP16001A
- Type de formation
- Licence pro
- Durée de la formation
-
10 mois
- Volume horaire
- 490 heures
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Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles, équins ou aquacole et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :
Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage (parmi laitier, allaitant, porcin, avicole, équin ou aquacole)
- Anglais scientifique et technique
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
Participer à la gestion collective de projet
La Roche sur Yon
> Jeunes de moins de 26 ans et/ou demandeurs d'emploi (dans le cadre d'un contrat de professionnalisation) ;
> Jeunes de moins de 30 ans (dans le cadre d'un contrat d'apprentissage) ;
> Salariés en activité ou en reconversion.
Cette formation s'adresse aux candidats ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après un BTSA Productions Animales (PA) ou Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE) ou Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) ou tout autre diplôme de niveau bac+2 minimum (BTS, DUT, DEUST, BUT2, L2) après étude du dossier et du projet professionnel
L'accès au diplôme peut également se faire par les dispositifs de valorisation des acquis de l'expérience (VAE, VAPP, VES) proposée par le Cnam pour candidater à la licence.
Procédure de candidature comportant obligatoirement une étude de dossier ainsi qu'un entretien de positionnement.
Prérequis :
Cette formation s'adresse aux candidats ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après un BTSA Productions Animales (PA) ou Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE) ou Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) ou tout autre diplôme de niveau bac+2 minimum (BTS, DUT, DEUST, BUT2, L2) après étude du dossier et du projet professionnel
L'accès au diplôme peut également se faire par les dispositifs de valorisation des acquis de l'expérience (VAE, VAPP, VES) proposée par le Cnam pour candidater à la licence.
Procédure de candidature comportant obligatoirement une étude de dossier ainsi qu'un entretien de positionnement.
> Contenu détaillé du programme et planning consultable sur le site de notre partenaire : Pierre Mendès France / Les établières
La formation est organisée en alternance à raison d'une semaine de cours par mois en moyenne et le reste du temps se déroule en entreprise.
Pédagogie de l'alternance qui combine des enseignements académiques et des pédagogies actives s'appuyant sur l'expérience en entreprise et le développement des compétences. Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé entre élèves et formateurs tout au long du cursus.
Modalités d'évaluation :
Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
Retrouvez les indicateurs de résultats sur notre site : http://bit.ly/CnamIndicateurs
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.
Pas de poursuite d'études
> Gestionnaire d'unité de production animale ; Gestionnaires d'espaces aquatiques
> Technicien de production animale ; Technicien du génie sanitaire et environnement ; Technicien en animalerie ; Technicien en expérimentation animale
> Technico-commercial ; Conseiller en aquaculture ; Conseiller technique en nutrition animale
> Responsables de commerces animaliers
La candidature se fait dés que possible afin de bénéficier de l'accompagnement à la recherche d'entreprise, jusqu'au démarrage de la formation.
> la formation est gratuite pour l'alternant et les frais de formation sont entièrement pris en charge par l'entreprise (via son Opco, Opérateur de compétences)
> vous bénéficiez d'une rémunération
> vous obtenez une expérience professionnelle et un diplôme
> Possibilité de prise en charge totale ou partielle de la formation : compte personnel de formation (CPF), plan d'adaptation et de développement des compétences de l'entreprise, projet de transition professionnelle
> Conditions tarifaires pour les entreprises.