• Industrie agroalimentaire

Phytotechnie : Accompagner l’évolution de la conduite des cultures

Phytotechnie : Accompagner l’évolution de la conduite des cultures
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
BSG116

Présentation

Objectifs

Donner les bases scientifiques pour l’établissement de la performance économique sociétale et environnementale de l’activité agricole pour en préparer la mutation par le recours à l’agriculture de précision.

Intitulé officiel

Phytotechnie : Accompagner l’évolution de la conduite des cultures

Conditions d'accès

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Aucun prérequis.

Programme

Contenu de la formation

Introduction (6 h cours)
Indicateurs de performance en économie agricole
Indicateurs de performance technique (mesure de productivité, indice de fermage)
Comptabilité et cadres réglementaires (Fr & UE) de l’activité agricole
Signes de qualité et de l’origine

 Phytotechnie des grandes cultures principales en région tempérée (14 h de cours, 8 d’ED)
Evolution de l'état de la terre et des cultures au fil des saisons
Assolement et rotation
Travaux (travail du sol, semis, fumures, désherbage, traitements phyto, récoltes)
Reconnaissance et maitrise des adventices des grandes cultures à un stade précoce
Eléments de diagnostic de pathologie végétale (bactéries, virus, cryptogamique, phytoplasmes, nématodes) pathologie de carence
Prévention, lutte chimique, lutte biologique et éliciteurs, lutte intégrée

Phytotechnie des petites cultures ou cultures complémentaires (8 h de cours, 6 d’ED)
Assolement maraîcher
Structures et travail du sol, contribution biologique
Reconnaissance et maitrise (prévention lutte) des adventices
Exploitation des services éco-systémiques

Indicateurs complémentaires de performance de l’exploitation (4 h de cours, 2 d’ED)
Sociale
Exploitation agricole durable (méthode IDEA)
Environnementale
Analyse des intrants et mesure de la contribution au CA
Contribution à la biodiversité (CA production principale /CA total)

 Mécanisation agricole (4 h de cours)
Le tracteur, travail du sol, les semoirs, les épandeurs d'engrais, les pulvérisateurs, les machines pour la récolte

Agriculture de précision (4 h de cours, 4 d’ED)
Démarche
Techniques (SIG, GPS, capteurs, automatismes)
Mise en œuvre (cible : sol, eau et maladies; outils )
Conditions de succès ou d'échec 

Unités d'enseignement

  • Phytotechnie : Accompagner l’évolution de la conduite des cultures
    À distance / Partiellement à distance Octobre à Février 50 heures 6 crédits

Organisation

Durée et organisation

L'année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d'octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d'évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
 

Accessibilité public en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l'accompagnement de toute personne en situation de handicap. Pour contacter le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Choisissez votre semestre et cliquez sur "Ajouter à ma sélection".
 

Modalités et délais d'accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).