• Industrie agroalimentaire

Premier pas en chimie générale

Premier pas en chimie générale
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
CHG018

Présentation

Objectifs

L'objectif de cet enseignement est :
- de sensibiliser l'apprenant à l'importance de la chimie, tant comme industrie fournissant la plupart des produits utilisés dans les activités humaines (matériaux, carburants, plastiques, hygiène et cosmétique, pharmacie, etc.), que comme discipline inhérente aux sciences de la vie (biochimie, biologie, environnement, alimentation, santé, etc.)
- de faire revoir les connaissances élémentaires telles que : nature des éléments chimiques, corps simples et composés, formules chimiques, organisation de la matière, réaction chimique et stœchiométrie...
- de donner les notions élémentaires préalables aux enseignements de chimie générale 1 et 2  (CHG003 et CHG004) et pour les travaux pratiques (CHG005, CHG007 et CHG009)R
Ainsi, les élèves réactiveront les connaissances acquises antérieurement et les complèteront, où acquerront le niveau nécessaire en chimie pour la suite de leurs formations  au CNAM.

Intitulé officiel

Premier pas en chimie générale

Conditions d'accès

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Aucun prérequis.

Programme

Contenu de la formation

Chimie et méthode scientifique : mesure, unité, précision
Architecture de la matière : atomes et molécules, périodicité chimique, liaison covalente et ionique, représentations moléculaires
Les états de la matière : solide, liquide, cristal liquide, gaz, volume, densité, tensions superficielles et interfaciales, pression, loi des gaz parfaits
Les transitions de phase : influence de P et de T, évaporation, fusion, sublimation
Les solutions et les solvants : polarité, pouvoir dissociant, force ionique, lois de la dilution, concentration, dissolution de sels
La réaction chimique : réaction totale, réactif limitant, réversibilité, stœchiométrie, tableau d'avancement
Acides et Bases en solution aqueuses : pH, Ka et pKa, solution tampon, dosages acido-basiques et redox
Conservation de l’énergie et prévision du sens des transformations spontanées : Chaleur, Travail, Énergie interne, Enthalpie, Entropie, Enthalpie libre
Cinétique chimique : Loi de vitesse, ordre de réaction, Énergie d’activation, Catalyse
Chimie et chimie bio-organique : (bio-)molécules, (bio-)polymères, premiers éléments de biochimie
Polymères : principaux monomères et polymères, structure/propriété, différents mode de polymérisation

Unités d'enseignement

  • Premier pas en chimie générale
    À distance / Partiellement à distance Octobre à Février 50 heures 6 crédits
  • Premier pas en chimie générale
    À distance / Partiellement à distance Octobre à Février 50 heures 6 crédits

Organisation

Durée et organisation

L'année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d'octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d'évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
 

Accessibilité public en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l'accompagnement de toute personne en situation de handicap. Pour contacter le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Choisissez votre semestre et cliquez sur "Ajouter à ma sélection".
 

Modalités et délais d'accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).