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- CHG006
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Faire acquérir des connaissances de base en chimie organique générale : propriétés structurales des molécules et réactivité des fonctions (niveau d'un premier cycle universitaire) en développant une pédagogie illustrée par des applications industrielles ou empruntées aux sciences et techniques du vivant. Les techniques de caractérisation des molécules organiques (analyses centésimales, spectroscopie infrarouge, spectroscopie RMN) seront détaillées.
Des exemples permettant de découvrir l'importance de la chimie organique dans des domaines sociétaux d'actualité seront étudiés:
- développement durable : agrocarburants, biotechnologie...
- environnement : pollution (dioxines, CFC, COV), toxicochimie...
ou touchant à la vie quotidienne :
- alimentation et santé (colorants, antioxydants, arômes,...)
- cosmétique et hygiène (savons et autres tensioactifs)
Cette unité de valeur est labélissé 'École de la Santé'.
Formule de Lewis.
Hybridation.
Représentation des molécules : Formule topologique, représentation de Cram, de Fischer, de Newman.
Nomenclature.
Isomérie et stéréoisomérie des molécules organiques.
Réactivité des espèces organiques : effets électroniques, entités organiques réactives, réactifs et réactions.
Études et exemples d'applications des principales fonctions organiques : alcènes (mécanismes d'élimination) - dérivés halogénés et organométalliques (mécanismes de substitution) - alcools et éthers (solvants) - amines (colorants) - aldéhydes et cétones (arômes) - acides carboxyliques et fonctions dérivées (notions sur les polymères synthétiques : les polyamides) - composés aromatiques (phénols).
Caractérisation de ces fonctions par des méthodes analytiques classiques : analyses centésimales, spectroscopie infrarouge, spectroscopie RMN.