• Industrie agroalimentaire

Sélection et Productions animales

Sélection et Productions animales
Unité d'enseignement

Détails

Infos générales

Code
BSG118

Présentation

Objectifs

Donner les éléments anatomiques et physiologiques de la reproduction des animaux de production et les bases scientifiques de son amélioration par la sélection.

Intitulé officiel

Sélection et Productions animales

Conditions d'accès

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Aucun prérequis.

Programme

Durée et organisation

L’année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d’octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.

Parcours diplômant

Le cursus est proposé selon une programmation permettant d’optimiser la durée de la formation, compatible avec une activité professionnelle.

Unités d’enseignement « à la carte »

Vous avez toute liberté pour effectuer votre choix parmi l’ensemble des unités d’enseignement (UE) qui vous sont proposées.

Cours à distance via Internet :

Autoformation avec accompagnement par un enseignant(e) (en individuel ou collectif). Utilisation de supports numériques (documents pdf, documents sonorisés, vidéos interactives, quiz d’autoévaluation...) et échanges en classes virtuelles par visioconférence (en direct ou en différé), messagerie, forums, chat...
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d’évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l’objet d’une évaluation organisée en accord avec l’Établissement public (certificateur) dans le cadre d’un règlement national des examens.
 

Accessibilité public handicapé

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l’accompagnement de toute personne en situation de handicap : Contactez le référent.
 

Modalités et délais d’accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février (semestre 2).

Contenu de la formation

Introduction (6 h cours)
Importance et évolution de l’élevage des animaux dans l’économie des sociétés humaines
Dimension historique et géographique de l’évolution des activités d’élevage
Place des activités d’élevage dans l’économie des sociétés humaines

Conduite de la reproduction des animaux d’élevage (6 h de cours)
Impact économique du dysfonctionnement de l’activité reproductive
Aspects anatomiques et physiologiques de la reproduction
Anatomie de l’appareil génital mâle et femelle, activité sexuelle (exemples incluant ovipares)
Conduite de l’accouplement des animaux d’élevage
Conduite de la reproduction des animaux d’élevage

Fécondation et gestation (4 h de cours, 3 d’ED)
L’amélioration des performances (sélections de reproducteurs)
Progrès génétique et maîtrise de l’activité sexuelle des femelles d’élevage
Dysfonctionnements / Moyens de diagnostic
Amélioration génétique - Transgénèse et Clonage animal - intérêt zootechnique et limites

Conduite des mises bas / mises en place (2 h de cours)
Objectifs à atteindre et stratégies d’actions

Adaptation génétique des animaux d’élevage (5 h de cours, 2 d’ED)
Caractères concernés par l’adaptation génétique
Aspects phénotypiques et génotypiques
Caractères « quantitatifs » et « qualitatifs »

Applications du déterminisme génétique en élevage (6 h de cours, 6 d’ED)
Groupes sanguins et exemples de caractères de résistance/sensibilité à certaines maladies
Caractères interférant avec les caractères de reproduction
Caractères influençant l’importance et la qualité des productions
Exemples d’hérédité liée aux caractères sexuels

Méthode de sélection intra-population, stratégies mises en œuvre (5 h de cours, 6 d’ED)
Principales méthodes et articulation
Limites de la sélection intra-population (Analyses de situations)
Généralités sur l’utilisation des reproducteurs en croisement
Description et utilisation/bénéfice de types de croisements

Approche qualitative des questions de sélection dans les populations d’animaux d’élevage (5 h de cours, 3 d’ED)
Notion de population animale
Valeur génétique additive, effet moyen d’un gène sur un caractère quantitatif
Notion d’héritabilité, utilisation dans le processus de sélection
Notion de race - patrimoine races anciennes (collections)

Sélection en modèle additif (4h de cours)
Estimation de la valeur génétique additive des candidats à la sélection
Optimisation des paramètres de l’adaptation génétique

 

Unités d'enseignement

  • Sélection et Productions animales
    À distance / Partiellement à distance Février à Juin 50 heures 6 crédits

Organisation

Durée et organisation

L'année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d'octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.
 

Méthodes mobilisées

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des élèves.
Équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels. Un espace numérique de formation (ENF) est utilisé tout au long du cursus.
 

Modalités d'évaluation

Chaque unité (UE/US, UA) fait l'objet d'une évaluation organisée en accord avec l'Établissement public (certificateur) dans le cadre d'un règlement national des examens.
 

Accessibilité public en situation de handicap

Nos formations sont accessibles aux publics en situation de handicap. Un référent Cnam est dédié à l'accompagnement de toute personne en situation de handicap. Pour contacter le référent : handi@cnam-paysdelaloire.fr

Modalités d'inscription

Comment s'inscrire ?

Choisissez votre semestre et cliquez sur "Ajouter à ma sélection".
 

Modalités et délais d'accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).