• Industrie agroalimentaire

Microbiologie alimentaire

Microbiologie alimentaire
Bloc de compétences

Détails

Infos générales

Code
LG040B11
Type de formation
Bloc
Eligible au CPF
En savoir plus
Volume horaire
60 heures

Organisation

Date(s) de début
  • 14 octobre 2024
Modalités
  • À distance / Partiellement à distance
Rythme
  • A votre rythme

Publics

Niveau d'entrée
Niveau 5 - Bac +2
Accessibilité / Handicap

Présentation

Objectifs

Mobiliser les concepts usuels de plusieurs champs disciplinaires au sein d’un sous-domaine scientifique et technique cohérent pour résoudre un problème complexe, notamment un problème de conception ou d’ingénierie.

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes et des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire, permettant de maîtriser les aspects technologiques et réglementaires des microorganismes dans les aliments

Maîtriser la morphologie et la structure des microorganismes
• Etre capable d'identifier et de dénombrer les différents microorganismes en utilisant des méthodes par culture ou des outils moléculaires
• Comprendre l’influence de l’environnement physico-chimique sur la croissance microbienne
• Comprendre les techniques de modification du génôme bactérien
• Identifier les flores utiles, d’altération et pathogènes
• Expliquer les mécanismes mis en jeu lors de la fermentation des aliments
• Expliquer la mise en oeuvre des procédures analytiques au regard de la réglementation sur les critères microbiologiques

Intitulé officiel

Analyse d'un questionnement en mobilisant des concepts disciplinaires

Code RNCP – Date d’enregistrement – Certificateur

Conditions d'accès

Pré-requis

Public ciblé

Tout public.

Niveau(x) d'accès

Niveau 5 - Bac +2

Formation(s) requise(s)

Avoir un Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et posséder les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistique) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistique).

Programme

CONTENU DU PROGRAMME

 

Unités d'enseignement

Unité(s) d'enseignement(s) obligatoire(s)

Organisation

Modalités

À distance / Partiellement à distance

Durée et organisation

L’année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d’octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin.

Le cursus est proposé selon une programmation permettant d’optimiser la durée de la formation, compatible avec une activité professionnelle.

 

Unités d’enseignement « à la carte »

Vous avez toute liberté pour effectuer votre choix parmi l’ensemble des unités d’enseignement (UE) qui vous sont proposées.

MÉTHODES MOBILISÉES

Pédagogie qui combine apports académiques, études de cas basées sur des pratiques professionnelles et expérience des apprenants avec une équipe pédagogique constituée pour partie de professionnels.

Un espace numérique de formation (ENF) est à votre disposition tout au long de la formation : Utilisation de supports numériques (documents pdf, vidéos interactives, quiz d’autoévaluation...) et échanges réguliers en classes virtuelles par visioconférence (en direct ou en différé), messagerie, forums, chat... 


MODALITÉS D’ÉVALUATION

Chaque unité (UE/US, UA) fait l’objet d’une évaluation organisée en accord avec l’Établissement public (certificateur) dans le cadre d’un règlement national des examens.

Compétences et débouchés

Poursuites d'études

Pour les auditeurs souhaitant poursuivre un parcours diplômant, ce bloc de compétence est intégré dans la licence Agro-industries et ingénieur Agroalimentaire du Cnam. Se référer aux conditions d'accès du diplôme.

Modalités d'inscription

Modalités et délais d’accès

Les inscriptions se déroulent dès le mois de mai pour les formations qui débutent en octobre (semestre 1) et dès novembre pour les formations qui débutent en février/mars (semestre 2).

 

Comment s'inscrire ? 

En cliquant sur "Ajouter à ma sélection" en tête de page